注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹^_^果果

平等对待每个孩子,将爱融入每个孩子心中

 
 
 

日志

 
 

重视生活教育  

2012-09-06 08:50:05|  分类: 家教经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育。从生活与教育的关系上说,是生活决定教育。从效力上说,教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育。”“生活教育理论是陶行知教育思想的精髓。生活教育理论最重要的命题是:生活即教育。陶行知多次说:“生活教育是以生活为中心之教育。”“好生活就是好教育,坏生活就是坏教育;前进的生活就是前进的教育,倒退的生活技就是倒退的教育。”
 
       同时,生活教育更是一门活教育。“我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。”陶行知追求真教育、真课程。在当今课堂的万千姿态下,很多教师都流连于浮华的表面操作,也许外观上衣冠楚楚,而实质却是皮厚肉薄。陶行知说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”真教育是“心心相印的教育”,是“唯独从心里发出”的教育,教育时“要让真理赤裸裸的出来和小孩见面,不要戴面具。真理就是太阳,歪曲的理论是乌云,教师要吹散乌云”。他始终在追求真实的的课堂,力图在孩子们面前树立最美好的教师形象。追求课堂的真实更是为了教育孩子学做真人,是真正把孩子印到了自己的心窝。教师是太阳,而孩子们就是太阳底下最美丽的花朵,需要阳光的滋养,这时教师就得把自己的光和热真诚地奉献给他们。
 
      “活的教育,就是要与时俱进。我们讲活的教育,就是要随时随地的拿些活的东西去教那活的学生,养成活的人才”。活的教育要“朝着最新最活的方面去做”。活的教育需要活的课程,追求好教育、好课程。“教人变好的是好教育。不教人变,教人不变的不是教育。”教材是死的,但学生是活的,课堂是活的。我们的课堂不能被教材牵着鼻子走,而是随时随地地给教材灌入新鲜的源泉。孩子要健康成长,就必须要求我们做教师的不断正确引导,如果把孩子引入了一个死水潭,他们能健康吗?鲜活课堂的创造靠谁,就靠我们这些奋斗在教育一线的教师们。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017